МИУ намерено возобновить работу ужгородского аэропорта до конца 2018 года

10.07.2018 (3 месяца назад)

Министерство инфраструктуры работает над возобновлением регулярных рейсов из аэропорта Ужгород до конца 2018 года. Об этом в ходе подписания относительно сертификации последнего в соответствии с нормами ЕС сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает ЦТС.

По словам главы МИУ, возобновить в текущем году воздушное сообщение с Закарпатьем поручил ведомству президент.

"Вопрос восстановления полноценной работы аэропорта Ужгород является приоритетным для министерства. Мы получили конкретное задание от Президента Украины - до конца 2018 запустить авиасообщение с Закарпатьем. Сегодня "Украэрорух" и EASA подписали Контракт, который будет способствовать выполнению условий и международных требований для полетов в аэропорт Ужгород. Мы работаем над восстановлением полноценной работы аэропорта Ужгород до конца года", - отметил Омелян.

Как уже отмечалось, инициатором сертификации "Украэроруха" согласно нормам ЕС стали авиационные власти Словакии. Она позволит украинским диспетчерам обслуживать рейсы аэропорта Ужгород в воздушном пространстве этой страны.

Как известно, ужгородский аэропорт расположен в непосредственной близости от границы со Словакией. При посадке или взлете самолеты вынуждены пересекать воздушное пространство этой страны. До 2016 года аэронавигация возле аэропорта регулировалась межправительственным соглашением о передаче ответственности за обеспечение обслуживания воздушного движения и эксплуатацию аэропорта Ужгород на территории Словакии украинским диспетчерам. Начиная с июня 2016 года взлет и посадка воздушных суден в аэропорту .

Это закономерно привело к фактическому блокированию работы воздушной гавани. В частности, за весь 2017 год .