Сербия подписала контракт с китайскими компаниями на реконструкцию участка Нови-Сад — Суботица

11.07.2018 (5 месяцев назад)

Министр строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович  и представители китайских компаний China Railway International (CRI) и China Communications Construction Company (CCCC) подписали контракт стоимостью 943 млн евро на реконструкцию  участка Нови-Сад  — Суботица длиной 108 км линии Белград — Будапешт. Работы планируется начать в 2019 г. Этот участок входит в трансъевропейский транспортный коридор X.

Контракт был подписан в столице Болгарии Софии на полях седьмого саммита глав правительств Китая, Центральной и Восточной Европы в формате  «16+1».

Реконструкция участков  коридора Белград — Будапешт, проходящих по территории Сербии, является для этой страны крупнейшим инфраструктурным проектом, который  обеспечит выход в греческий порт Пирей, а также имеет большое значение для создания единой сети железных дорог ЕС. Проект реализуется в рамках инициативы «Один пояс — один путь».

Китайские компании CRI и СССС являются также основными исполнителями по проекту реконструкции участка  Белград — Стара-Пазова, завершить которую планируется в течение 3 лет. Модернизация инфраструктуры, объектов электрификации и энергоснабжения позволит увеличить скорость движения поездов от Белграда до Батайницы до 120 км/ч, а на четырехпутной линии  Батайницы — Стара-Пазова — до 200 км/ч.

Реконструкцию участка от Стара-Пазова до Нови-Сада  выполняет российская компания «РЖД-Интернешнл» в соответствии с соглашением, подписанным с АО «Инфраструктура железных дорог Сербии» в 2016 г. Она  ведет масштабные работы по реконструкции и строительству двухпутной линии с тоннельным и мостовым участками (фото: Serbian Infrastructure Ministry).