ЦІТУ

«Укрзализныця» ввела ограничения на отправку вагонов с Львовской железной дороги

Залізничні новини 121 просмотр 15.07.2018, 10:19

«Укрзализныця» ввела конвенцию, ограничивающую погрузку и отправку грузовых вагонов в адрес всех получателей в странах Балтии и СНГ (дополнительно отмечается, что УЗ входит в состав стран СНГ). Запрет действует с 13 июля и до отмены.

Как пишет ЦТС, ограничения касаются всех грузов. Запрещается перевозка в собственных полувагонах и полувагонах глуходонных УЗ, приемка и перевозка в вагонах филиала «Центр транспортной логистики» «Укрзализныци».

Исключение сделано для погрузки минерального топлива в направлении станций Калуш, Добротвор, Триполье-Днепровское (как известно, здесь находятся теплоэлектростанции. — ЦТС). Также разрешена погрузка на станции Мостиска 2 в экспортном направлении для польской PKP. Кроме того, телеграммой от 14 июля разрешена была погрузка продукции Радошинского, Камяницкого, Клесовского, Королевского и Томашгородского карьеров филиала «Центр управления промышленностью» ПАО УЗ.

Отметим, что еще 12 июля, в списке направлений, куда запрещалась отправка грузов с ЛЖД с 13 июля, числились железные дороги Словакии, Польши, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехии.

Напомним, что в последние два месяца грузоотправители и частные операторы неоднократно жаловались на грузовых вагонов на сети УЗ. Особенно критическая ситуация отмечалась именно на . По словам народного депутата Украины Михаила Бондаря, «в направлении западных пограничных переходов системно простаивает около 10 000 полувагонов, что примерно в два раза превышает норму». Также он акцентировал внимание на проблемах поставки угля на электростанции: «Перебои с поставками и без того дефицитного энергетического угля усиливаются проблемами энергетики. В худшем случае несвоевременная доставка угля на ТЭЦ может привести к ограничению потребления промышленных потребителей, а в дальнейшем и к веерным отключениям населения».

Возможно, введение «Укрзализныцей» временных ограничений на отправку собственных вагонов с ЛЖД является попыткой минимизировать простои вагонов других операторов. Впрочем, в самой УЗ ЦТС пока не прокомментировали, с чем связаны введенные ограничения.