Россияне безосновательно задержали 148 судов, следовавших в азовские порты Украины, – МИУ

16.07.2018 (3 месяца назад)

Министерство инфраструктуры Украины заявляет о задержании Россией 148 судов, следовавших в/из украинских портов Мариуполь и Бердянск через Керченский пролив, сообщает ЦТС со ссылкой на сайт ведомства.

"Ежедневно Администрация морских портов Украины фиксирует задержания спецслужбами Российской Федерации судов для осмотра, следующих в/из портов Мариуполь и Бердянск. Все данные передаются Мининфраструктуры в Министерство иностранных дел. Мы получаем многочисленные жалобы от капитанов судов, агентов, работающих в Бердянском и Мариупольском портах, администраций портов и народных депутатов относительно безосновательного увеличения количества задержек судов", - сообщил заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк.

По мнению представителей министерства, необходимо в кратчайшие сроки сформировать единую позицию относительно дальнейших действий Украины в ответ на незаконные действия России.

Как отметил Лавренюк, с каждым днем количество задержанных для досмотра судов растет.

Ранее сообщалось, что специальные пограничные подразделения Российской Федерации с 29 апреля безосновательно увеличили количество осмотров судов, следующих в порты Украины через Керченский пролив, независимо от флага судна.

Ранее министр Владимир Омелян заявил, что Украине необходимо применить к российской стороне за ограничение судоходства в Азовском море. В украинском же МИДе предложили в рамках Конвенции ООН по морскому праву.