Беспилотный поезд впервые в мире перевез груз железной руды

16.07.2018 (5 месяцев назад)

Одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний - - впервые в мире доставила груз железной руды на беспилотном поезде. От шахты к портовому терминалу перевезено 28 тыс. тонн, передает teknoblog.ru.

Поезд вели три локомотива, контроль над движением которых осуществлял оператор центра Rio Tinto в городе Перт, расположенного на более чем 1,5 тыс. километров от маршрута. Состав проехал более 280 километров в регионе Пилбара в штате Западная Австралия.

Первая доставка руды к портовому терминалу с помощью беспилотного поезда реализована в рамках программы компании под названием AutoHaul, которая получила одобрение регуляторов в мае. "Эта программа позволит создать первую в мире полностью автономную, междугородную железнодорожную сеть, по которой движутся крупнейшие в мире роботы", - сказал управляющий директор Rio Tinto Iron Ore по портовым и железнодорожным услугам Айвен Велла.

Программа AutoHaul направлена на создание полностью автоматизированных поездов для перевозки железной руды в портовые терминалы Rio Tinto в Пилбаре. В данном регионе Rio Tinto перевозит руду с 16 шахт на четыре портовых терминала, для чего использует около 200 локомотивов на дорожной сети протяженностью 1,7 тыс. километров.

Кроме того, Rio Tinto планирует серьезно расширить свой парк беспилотных карьерных грузовиков, которые используются на тех же железных рудниках Пилбары. Эксплуатация карьерных грузовиков с автопилотом повысит денежный поток компании в период до 2021 года на 5 млрд долларов.