Rail Cargo Logistics Goldair запускает свои грузовые поезда в Греции

25.07.2018 (3 месяца назад)

Rail Cargo Logistics Goldair, совместное предприятие  Rail Cargo Group (RCG) — дочерней компании Федеральных железных дорог Австрии и ее  греческого партнера Goldair Group, в конце июня 2018 г., пользуясь правом свободного доступа к  инфраструктуре, отправило первый грузовой поезд из терминала RCG в Синдо (пригород Салоников) к погранпереходу Гевгелия/Идомени на македонско-греческой границе.  

Объем перевозок на этом маршруте планируется увеличить вдвое. Оба партнера намерены в течение следующих 5 лет инвестировать в Rail Cargo Logistics Goldair 20 млн евро. В RCG рассматривают также потенциальную возможность запуска маршрутных поездов между странами Центральной Европы и греческими портами, такими как Салоники и Пирей. В частности, RGC имеет возможность обеспечивать регулярные грузовые перевозки между Грецией и Германией через территорию Болгарии.

В настоящее время RGC предоставляет все виды логистического сервиса, в том числе перевозки своими поездами, в 11 европейских странах, включая Грецию. Совместное предприятие австрийской RCG  и греческой транспортно-логистической компании Goldair Group было создано в 2014 г. и успешно работает на рынке грузовых перевозок Греции с 2015 г. Однако ему потребовалось 3,5 года на то, чтобы преодолеть различные препятствия на пути к использованию собственной тяги. По информации RCG, данное совместное предприятие стало первым на транспортном рынке Греции, которое располагает парком локомотивов, арендованных у компании GaiaOSE  — распорядителя парка железнодорожного подвижного состава Греции.

В настоящее время доля железных дорог на транспортном рынке страны составляет всего 0,3 %. Помимо  оператора TrainOSE, которым владеет итальянская FS Group, и афинской компании городского транспорта  Stasy, сегодня только Rail Cargo Logistics Goldair и Piraeus Europe Asia Rail Logistics имеют лицензии для работы на сети железных дорог Греции. В пользованиии последней находятся 16 составов из вагонов для интермодальных перевозок, и компания рассчитывает в конце 2018 г. получить в аренду  первые локомотивы. (фото: Goldair).