“Укрзализныця” хочет назначить еще 10-15 поездов в страны ЕС

25.07.2018 (3 месяца назад)

планирует развивать пассажирское сообщение со странами Евросоюза и в ближайшие годы хочет довести их число до 40-45. Об этом в интервью РБК-Украина сообщил и.о. председателя правления УЗ Евгений Кравцов.

"Всего на сегодня мы отправляем в Европу более 30 поездов в сутки. Наша цель найти возможность в течение нескольких лет увеличить их количество до 40-45. Это будет сделано за счет расширения существующих переходов, возобновления работы на тех погранпереходах, которые раньше мало занимались такими работами", - рассказал Кравцов.

В этом контексте он отметил, что нужно реализовать несколько проектов по строительству узкой евроколеи по территории Украины - до Ковеля (Волынская область) и Мукачево-Чоп (Закарпатская область).

"Сейчас успешно используется широкая украинская колея, которая заходит по некоторым направлениям в ЕС. Теперь же мы хотим увеличить протяженность узкой колеи, которая заходит в Украину. Это позволит сделать на территории Украины "сухие порты" - логистические центры, где будут перегружаться грузы, контейнеры и отправляться уже с территории Украины по узкой колее по всей Европе, к примеру, от Ковеля до испанского Мадрида", - отметил глава УЗ.

Напомним, месяц назад Кравцов говорил, что поезд сообщением Мукачево-Будапешт, который будет следовать через венгерские Ниредьхазу и Дебрецен, .