Киев и Волынь за полгода не заплатили за льготников в пригородных поездах ни копейки, – УЗ

02.08.2018 (4 месяца назад)

В "Укрзализныце" сообщили, что за первые 6 месяцев недополучили за перевозку льготных категорий пассажиров 150 млн грн, так как из местных бюджетов вернулась лишь малая часть средств, передает ЦТС, ссылаясь на info.uz.ua.

Самые большие суммы задолжали регионы с городами-миллионниками, утверждают железнодорожники. Так, наибольшая сумма долга накопилась у Харьковской области - почти 27 млн грн, из которых местные бюджеты вернули УЗ только 1,15 млн грн. Похожая ситуация в Днепропетровской области (20,6 млн грн, возвратились чуть более 2 млн грн) и на Киевщине (18,7 млн грн, возвращены 1,2 млн грн).

При этом Киев, который по затратам на перевозку льготников оказался на четвертом месте (15,6 млн грн), с января по июнь 2018 года не выплатил "Укрзализныце" вообще ничего. Точно так же не было компенсаций от Волынской области, хотя там дол намного скромнее - около 3,3 млн грн.

Отмечается, что наибольший процент компенсаций получил региональный филиал УЗ Одесская железная дорога - в пределах 39%, далее в рейтинге - Приднепровская (24%), затем - Донецкая желдорога, где покрыто почти 22%. Худшая ситуация на Львовской железной дороге: там местные администрации возместили чуть более 9% расходов, средства за проезд почти всех льготников превратились в убытки перевозчика.

В департаменте соцполитики Киевской городской администрации, ответственном за возмещение затрат на провоз льготников, прокомментировали ситуацию, заявив, что собирались частично погасить долг, но не получили на это финансирование.

"Департамент как главный распорядитель средств направил в Департамент финансов исполнительного органа КГГА дополнительный бюджетный запрос на 2018 год. В нем предусмотрены средства на компенсационные выплаты за льготную перевозку отдельных категорий граждан… На сегодня бюджетные ассигнования для осуществления компенсационных выплат за льготный проезд отдельных категорий граждан на железнодорожном транспорте в соответствии с законами Украины на 2018 не поступали", - отметили в КГГА.

Напомним, в апреле Юго-Западная железная дорога опубликовала .