МИУ и представители ЕС проведут круглый стол в поддержку закона О внутреннем водном транспорте

06.08.2018 (5 месяцев назад)

Осенью Министерство инфраструктуры в сотрудничестве с европейскими партнерами и при участии международных финансовых организаций намерены провести круглый стол в поддержку доработанного варианта проекта закона "О внутреннем водном транспорте".

Об этом ЦТС сообщила руководитель Офиса поддержки реформ Министерства инфраструктуры Украины Александра Клитина.

По ее словам, проведение круглого стола намечено на октябрь. "МИУ с Делегацией Европейского Союза - организаторы, совместно с ЕБРР, ЕИБ, Мировым банком и Международной финансовой корпорацией. Также мы рассчитываем на непосредственное участие и поддержку транспортного комитета Верховной Рады и на присутствие представителей всех фракций. Планируем всех пригласить", - проинформировала Александра Клитина.

Она также уточнила, что открыть мероприятие и модерировать его планируют глава европейской делегации и министр инфраструктуры Украины. Это обусловлено тем, что "данная реформа является ключевой для логистической системы Украины и для имплементации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом".

Ранее руководитель Офиса поддержки реформ Министерства инфраструктуры отмечала, что основными компромиссными положениями законопроекта № 2475а-д являются:

- устранение речного сбора;

- отсутствие нового предприятия, которое ранее планировали создать, для обслуживания внутренних водных путей;

- включение положения, предусматривающего предоставление эксклюзивных прав на осуществление каботажа на реке судами под флагом Украины (кроме судов под флагом стран с двусторонними соглашениями с Украиной);

- включение запрета на любой доступ к речным маршрутам Украины судов под флагом страны-агрессора.

Напомним, что в мае транспортный комитет ВРУ рекомендовал парламенту принять за основу доработанный проект закона .

Председатель профильного комитета Верховной Рады назвал данный законопроект одними из "революционных в транспортной отрасли". Он отметил, что при подготовке законопроекта 2475-д было проработано более 200 страниц замечаний и предложений. "Они поступили от специалистов, профессиональных депутатских объединений, экспертов. Так проходила работа над обновленной, консолидированной версией законопроекта О внутреннем водном транспорте. Все важнейшие принципиальные замечания и предложения были учтены ", - заявлял Ярослав Дубневич.

Позже министр инфраструктуры Украины призвал компанию "Нибулон", являющуюся главным оппонентом принятия закона "О внутреннем водном транспорте", .