ЦІТУ

Без банка, но с мангалами: Какой непрофильной деятельностью занимается «Укрзализныця»

Залізничні новини 42 просмотр 8.08.2018, 09:31

Заплатят дважды? Как «Укрзализныця» думает заполучить частные локомотивы

Металлурги теснят нефтетрейдеров. Крупнейшие поставщики «Укрзализныци» второго квартала 2018 года

Скидка для своих? Кто выиграет от 30% компенсации на покупку вагонов-зерновозов

Вариант для Украины? Alstom в Казахстане представил первый экспортный локомотив

Что общего между прачечными и дорогами? Для инвесторов они — инфраструктура

На минувшей неделе страну всколыхнул скандал о закупке «Укрзализныцей» у РЖД. На что руководитель ж/д компании Евгений Кравцов заверил, что закупка приостановлена, а вместо награды «Почетный железнодорожник» будет разработана новая. «Инициируем внедрение самой высокой награды для работников Украинской железной дороги», — отметил Евгений Кравцов.

История с наградами породила вопросы к «Укрзализныце», главный из которых можно озвучить так: «А всегда ли тем занимается ж/д компания?». И в самом деле, ж/д перевозчик должен возить грузы и пассажиров, а не тратить средства на закупки наград у «партнера», который всячески ставит палки в колеса.

Первым делом мы заглянули в государственный реестр. В разделе «Виды деятельности» значится 21 направление КВЭД (Классификация видов экономической деятельности). Другими словами, «Укрзализныця» может заниматься 21 видом деятельности, и перевозка — только часть бизнеса компании. Стоит отметить, что компания имеет порядка 50 филиалов, каждый из которых осуществляет свои виды деятельности. Таким образом, «Укрзализныця» с 300-тысячным штатом может заниматься, практически, чем угодно.

Естественно, в этой публикации мы не собираемся перечислять все непрофильные виды деятельности, однако самые необычные и заметные все же упомянем. Наш обзор мы решили начать с деятельности «Укрзализныци» в банковской сфере. Еще не так давно этот бизнес был довольно успешен, но со временем железнодорожники передумали, или практически передумали им заниматься.

 

В середине 1990-х «Укрзализныця» занялась банковской деятельностью. В 1994 году для обслуживания предприятий ж/д отрасли был создан «Экспресс-банк». В 1997 году он был преобразован в ОАО, годом позже его акционерами стали Юго-Западная железная дорога и «Укрзализнычпостач». В последующие годы этот список пополнили другие железные дороги. В 2000 году с назначением Георгия Кирпы генеральным директором «Укрзализныци» банк получил новое дыхание. Банкоматы и отделения банка стали массово появляться на ж/д вокзалах.

Ситуация изменилась в 2004 году, когда в собственности «Укрзализныци» осталось около 18% акций банка, владельцем 79% акций стала компания «Экспресинвест», которую связывают с бизнесменом Василием Хмельницким. В 2006-2007 году «Укрзализныця» начала постепенно отказываться от услуг «Экспресс-банка». Помимо «Экспресинвест» и «Укрзлизныци», среди акционеров банка фигурировали руководители железной дороги или их родственники с долей от 0,013 до 0,15% акций: Жанна Кирпа (вдова Георгия Киры), Алексей Кривопишин (экс-начальник Юго-Западной ж/д), Александр Момот (экс-начальник Приднепровской ж/д), Богдан Пих (экс-начальник Львовской ж/д), Илья Левицкий (экс-начальник Южной ж/д), Николай Рогов (экс-начальник Донецкой ж/д), Виктор Остапчук (экс-начальник Южной ж/д), Виктор Сухоруков (экс-руководитель «Укрзалызничпостача»), Михаил Головацкий (экс-руководитель Главного управления кадров УЗ), Анатолий Лашко (экс-первый заместитель гендиректора УЗ), Артем Лазня (экс-заместитель гендиректора УЗ), Анатолий Палюх (экс-помощник гендиректора УЗ и руководитель Фонда имени Георгия Кирпы), Надежда Соколовская (начальник правового департамента охраны и организации труда УЗ) и другие.

Такая структура собственности сохранялась до августа 2017 года, когда акционеры приняли решение о слиянии с «Индустриалбанком». В процессе объединения большинство из упомянутых лиц, кроме Жанны Кирпы и Артема Лазни, продали свои доли в «Экспресс-банке». Стоит отметить, что «Укрзализныця» все еще причастна к банковской деятельности, хоть и опосредовано. ЧАО «Киевский электро-вагоноремонтный завод», который на 100% принадлежит УЗ, владеет 0,2% акций «Индустриалбанка».

 

В составе ПАО «Укрзализныця» значится филиал «Центр строительно-монтажных работ и эксплуатации домов и сооружений». Это подразделение занимается широким спектром деятельности, среди которых — производство воды. Бутилированная вода разливается на мощностях и Котовского строительно-монтажных управлений филиала. Первое подразделение производит питьевую воду под марками «Гребінківська», «Миргородське джерело», а также минеральную воду «Південна», второе — минеральную воду «Холодок» и «Бірзульська». Мощности Кременчугского СМУ рассчитаны на производство 2 млн бутылок в год. По поводу Котовского СМУ, известно, что в 2012 году технологическая линия по разливу воды «Бірзульська» (находится в Подольске Одесской области) была модернизирована, а ее мощность была увеличена до 3 тыс. бутылок в час.

Основная часть бутилированной воды потребляется внутри УЗ. Отметим, что в коллективном договоре на 2011 — 2015 годы было предусмотрено обеспечение железнодорожников питьевой водой во время работы на открытом воздухе в жаркое время года. Вода, произведенная Кременчугским и Котовским СМУ, поставляется в другие филиалы ПАО по себестоимости. С конца 2016 года возможность попробовать воду, изготовленную «Укрзализныцей», появилась у пассажиров СВ вагонов. Кроме того, УЗ поставляет воду собственного производства в детские оздоровительные лагеря.

Недалеко от киевского ж/д вокзала красуется 16-этажная гостиница «Экспресс». Многим пассажирам она известна по билетным кассам, расположенным на первом этаже. До 2010 года гостиница также была собственностью железной дороги, а именно ГП «Украинский центр обслуживания пассажиров». Затем объект благодаря серии манипуляций был передан в аренду частной компании — ЗАО «Украинский центр обслуживания пассажиров». Это предприятие было создано трудовым коллективом, но затем перешло под контроль фирмы Алексея Кривопишина, тогдашнего руководителя Юго-Западной железной дороги. Несмотря на потерю, в собственности УЗ остается еще один гостиничный актив — отель «Экспресс» на станции Харьков-Пассажирский. Гостиница расположена в 16-этажном здании и содержит 91 номер на 161 место.

Кроме разлива воды, филиал «Центр строительно-монтажных работ и эксплуатации домов и сооружений» занимается изготовлением мебели. К примеру, Котовское и Знаменское СМУ в год выпускают по несколько тысяч единиц мебели. В основном, это заказы структурных подразделений и филиалов «Укрзализныци». Стоит отметить, что на мощностях Центра строительно-монтажных работ также изготавливаются двери, металлопластиковые окна, плитка, столярные изделия и прочее.

В 1952 году на Юго-Западной железной дороге возникла специализированная мастерская по ремонту разгрузочно-погрузочной техники, а также средств пломбировки вагонов и контейнеров. В 2000 году на базе мастерской было создано отдельное предприятие — «Винницатрансприбор» («Вінницятрансприлад»), которое в декабре 2015 года стало филиалом «Укрзализныци». «Винницатрансприбор» сохраняет профиль своей деятельности, но среди продукции предприятия есть довольно интересные предметы — санки и мангалы. Санки предназначены для детей до восьми лет, а мангалы — для взрослых. «Винницатрансприбор» производит мангалы двух видов: с подставками и разборными ножками.

Еще недавно в ведении «Укрзализныци» находилось больше 100 ведомственных больниц. За последние годы 94 ж/д больницы были переданы местным органам власти, под управлением УЗ осталось только восемь больниц — три в Киеве, две в Харькове, по одной в Одессе, Днипре и Львове. Эти восемь больниц объединены в филиал «Центр здравоохранения». В июле 2017 года «Укрзализныця» подписала меморандум с Министерством здравоохранения о сотрудничестве в реформировании медицины. Ожидается, что ж/д больницы будут реформированы, как и другие больницы, что откроет их двери для пациентов, не работающих на железной дороге.

Помимо больниц, у «Укрзализныци» была своя сеть аптек. Еще в 1949 году возникли специализированные объединения, поставлявшие медпрепараты предприятиям ж/д отрасли. На каждой железной было свое подразделение: «Приднепровсктрансфармация», «Одессатрансфармация» и т.д. В 2004 году все региональные предприятия были объединены в ГП «Укртрансфармация». В лучшие времена оно насчитывало 33 аптеки, большинство из которых находились на ж/д вокзалах или возле них. В 2000-х и 2010-х предприятие растеряло свои активы путем передачи аптек и площадей в аренду. На руководителей даже открывались уголовные дела. С сентября 2014 года предприятие находится в состоянии ликвидации.

В ведении «Укрзализныци» имеется несколько десятков карьеров, где, в основном, добываются щебень и гравий. Среди них: Крюковский карьер в Полтавской области, Ладыжинский — в Винницкой, Стрыйский — во Львовской, Знаменский — в Кировоградской и т.д. Все карьеры находятся в подчинении филиала «Центр управления промышленностью». Подтверждением наличия карьеров служат регулярные тендеры ЦУП по закупке буровых работ, а также горной техники и запчастей к ней. Например, весной этого УЗ планировала купить запчасти к БелАЗам. В будущем, «Укрзализныця» планирует передать карьеры на баланс местных громад. «Мы готовы передавать непрофильные объекты — больницы, карьеры. В некоторых местах карьеры являются градообразующими, поэтому мы готовы обсуждать эти вопросы с властями», — заявлял директор по стратегическому развитию и инвестиционной политике компании Антон Саболевский.