“Укрзализныця” с июля несколько сократила объемы перевозки зерновых

08.08.2018 (2 месяца назад)

Иллюстративное фото

С начала маркетингового года (с 1 июля 2018-го) ПАО "Укрзализныця" обеспечило транспортировку 1,9 млн тонн зерна, что на 0,1 млн тонн меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Об этом со ссылкой на данные компании информирует ЦТС.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, основными странами следования украинских зерновых являются Египет, Китай, Испания, Нидерланды, Индонезия, Израиль.

При этом на постоянные жалобы отправителей насчет нехватки вагонов в УЗ отвечают, что все дело - в правильном планировании перевозок.

"Главное, чтобы клиенты вовремя предоставляли заявки и заранее планировали свои перевозки. Они должны осуществляться равномерно 7 дней в неделю, даже несмотря на праздничные дни, когда, как правило, частные компании идут на длинные выходные и не предоставляют заявок на перевозку", - отметил директор филиала УЗ "Центр транспортной логистики" Сергей Подгорецкий.

Он отмечает, что в 2018 году отмечается падение количества заявок на перевозку этого вида грузов ввиду меньшего урожая.

"Нынешний прогноз урожая пшеницы ожидается на уровне 23 млн тонн против 26,2 млн тонн по итогам 2017 года. Поэтому сейчас наблюдается устойчивая тенденция к росту стоимости зерновых культур во всем мире, и пока только идет работа по подписанию контрактов. Основные перевозки же ожидаются в ноябре-декабре. При условии соблюдения грузовладельцами норм погрузки-выгрузки зерновых грузов имеющегося количества зерновозов достаточно, чтобы ежемесячно перевозить 2,5 млн тонн зерна и зерновых", - заверил Подгорецкий.

В "Укрзализныце" уточнили, что по состоянию на конец июля , из них инвентарных, находящихся в собственности УЗ - 10518 вагонов, частных - 7912. К началу перевозок зерна нового урожая железнодорожники на собственных производственных мощностях восстановили деповским и капитальным ремонтом более 2 тыс. зерновозов. Основная часть работ выполнена вагонными депо Помошная, Знаменка, Здолбунов, Кременчуг, им. Тараса Шевченко, Херсон и Полтава.

Напомним, ранее ЦТС-Консалтинг выполнил в вагонах-зерновозах.