Поезда УЗ класса “комфорт” будут ездить со скоростью 70 км/ч, а “стандарт” и “эконом” – медленнее

09.08.2018 (2 месяца назад)

"Укрзализныця" согласовывает с Мининфрастурктуры изменения, предполагающие разделение пассажирских поездов на классы, в рамках которого в Украине появятся поезда класса "комфорт", "стандарт" и "эконом".

По словам начальника департамента пассажирских перевозок дальнего следования компании Александр Красноштана, они будут отличаться , но и скоростью и графиком движения. Об этом он рассказал в интервью порталу "Дело", передает ЦТС.

"Идея в том, что если пассажир покупает билет на поезд класса "комфорт", он получит новый вагон (срок службы до 10 лет), биотуалеты, кондиционирование и т. д. Это будет полный пакет услуг. Мы предполагаем, что в поездах класса "комфорт" будут только купе и СВ-вагоны. Маршрутная скорость в таких поездах будет составлять не менее 70 км/час, это будет самое удобное время прибытия поезда. В поездах типа "стандарт" будут допускаться плацкарты хорошего уровня, с кондиционером, с биотуалетом. В этих поездах будет скорость меньше, чем 70 км/час.", - отметил Красноштан.

В поездах "эконом" вагоны будут самые старые, возможно отсутствие биотуалета и кондиционера, добавил он.

Что касается тех направлений, где количество поездов не позволяет запустить составы сразу нескольких классов, там будут курсировать поезда класса "эконом", доступные любой категории пассажиров.

По оценке представителя УЗ, проект по разделению поездов на классы будет готов уже к концу лета.

"Первое, что нужно, - предусмотреть классы в правилах перевозок. Сейчас правила на рассмотрении в Мининфраструктуры. И после этого можно вводить классовость. УЗ уже спланировала промо-компанию, это будет соцреклама на наших сетях", - уточнил Красноштан.

Напомним, в июне и. о. главы правления УЗ Евгений Кравцов , а также разделить поезда дальнего следования по категориям и комфорту.

"Разделить поезда по категориям и комфорту. Государственное регулирование цен может быть у категорий "стандарт" и "эконом", на уровне класса "комфорт" мы можем иметь конкурентную цену", - заявил тогда он.

При этом глава компании выразил убеждение, что гарантированный "Укрзализныцей" набор услуг для всех категорий поездов должен сохраняться.