В Японии появятся скоростные беспилотные поезда

14.08.2018 (4 месяца назад)

Крупнейший железнодорожный оператор компания Japan Railway East (JR East) планирует начать использование беспилотных поездов. Об этом во вторник сообщила газета "Иомиури", передает РЖД-Партнер со ссылкой на ТАСС.

По данным издания, это касается поездов на одном из самых загруженных направлений японской столицы - кольцевой линии "Яманотэ", а также скоростных поездов синкансэн. Работа в этом направлении связана, в первую очередь, с острой нехваткой машинистов и проводников, которую начнет в ближайшие годы испытывать компания, поскольку солидный пласт сотрудников - люди пожилого возраста, которые вскоре завершат свою карьеру.

Железнодорожный оператор уже сформировал специальную группу разработчиков, призванную ускорить развитие и создание соответствующих технологий, необходимых для того, чтобы поезда двигались на автопилоте.

На первой стадии планируется сохранить использование кондукторов в таких составах: на случай непредвиденных ситуаций все же необходимо будет вмешательство человека. В перспективе же корпорация рассчитывает представить поезда, которые будут полностью лишены человеческого персонала.

В компании в то же время признают, что для полноценного, а главное, безопасного функционирования таких поездов необходима кооперация с другими вовлеченными в отрасль компаниями. В частности, необходимо создание дополнительных защитных барьеров вдоль железнодорожного пути. Также в JR East озабочены скорейшим созданием высокоточных датчиков, которые позволили бы поезду заблаговременно определять наличие каких-либо посторонних объектов на пути его следования. Необходимы и соответствующие изменения в законодательстве страны, поэтому железнодорожный оператор ведет активное сотрудничество с Мингосземель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии.