“Укрзализныця” испытывает нехватку дизтоплива – СМИ

17.08.2018 (2 месяца назад)

У ПАО наблюдается дефицит дизельного топлива, передает enkorr со ссылкой на источник на рынке.

"Запасов дизтоплива на железной дороге практически не осталось. За неделю мы отгрузили 10 тыс. тонн. И это все, что у нас было", - отметил он.

По его словам, ООО "Анвитрейд", Socar и ОККО выполнили свои обязательства по поставке ресурса в полном объеме. Единственной компанией, которая не отгрузила ресурс по ранее заключенным договорам, является "Август Пром" (входит в орбиту "Трейд Коммодити").

Согласно договорам, опубликованным в системе электронных закупок ProZorro, в феврале-августе 2018 года "Август Пром" должна была поставить для нужд железной дороги 70 тыс. тонн ресурса. При этом, по данным enkorr, в феврале-июле компания отгрузила только 50 тыс. тонн, а в первой декаде августа отгрузки вовсе не осуществлялись.

Примечательно, что ресурс для выполнения тендерных обязательств перед железной дорогой у компании есть: "Трейд Коммодити" не хотят отгружать ДТ несмотря на то, что оно у них есть. У них даже есть реактивное топливо в Николаеве для производства собственного продукта и увеличения маржи", - рассказал собеседник.

По данным enkorr, в феврале-июле, компании, входящие в группу "Трейд Коммодити", импортировали 82,5 тыс. тонн дизтоплива и 61 тыс. тонн реактивного топлива. Кроме того, в августе было импортировано 3,1 тыс. тонн ДТ и 4 тыс. тонн авиатоплива.

Источник enkorr предполагает, что задержка с отгрузкой топлива может быть вызвана желанием компании дождаться роста цен на дизтопливо и продать свой ресурс по более выгодной цене.

Центр обеспечения производства УЗ 3 августа объявил тендеры на закупку 75 тыс. тонн ДТ с применением формульного расчета цены. Компания намерена провести 5 тендеров, которые предполагают закупку 15 тыс. тонн ДТ каждый.