Поляки протестировали спецпоезд на маршруте от Перемышля до границы Украины (фото)

26.08.2018 (2 месяца назад)

25 августа активисты польской группы "Линия 102" во взаимодействии с региональными властями Подкарпатского воеводства Польши и Львовской области, консулами в Перемышле и Львове организовали по ж/д маршруту из Перемышля в украинские Нижанковичи (Львовская область).

Как пишет ЦТС, отличительной особенностью нынешней поездки было то, что для нее, помимо уже , был использован специальный поезд WM-15A/PRT-00.

Данный подвижной состав предназначен для оказания технической помощи. По словам одного из организаторов акции, Виктора Гальчинского, спецпоезд был привлечен для тестирования многие годы не использовавшихся ж/д путей, поскольку имеет большую массу, чем дрезины - 40 тонн. Поезд и две дрезины проследовали из Перемышля в Нижанковичи и обратно.

Напомним, что польская сторона заинтересована в восстановлении железнодорожного маршрута, соединяющего населенные пункты Подкарпатского воеводства, но проходящего частично по территории Львовской области - из Перемышля через украинские Нижанковичи и Хырив до Кросьценко - Устрики Дольне - Загужа - Сянок.

Ранее по данному маршруту через территорию Украины следовал поезд Варшава-Загуж (шел без остановок, на территории Украины в него не осуществлялась посадка/высадка пассажиров). На украинском отрезке пути существовала европейская колея (1435 мм). После 1994 года участок Нижанковичи-Хырив-Кросьценко подвергся ремонту, в результате чего евроколея между Нижанковичами и Хыровом была перешита на стандарт 1520 мм. Комбинированная колея между Хыривом и Кросьценко сохранилась.

Отметим, что 22 августа маршалок польского Сейма Марек Кухчиньски назвал приоритеты развития инфраструктуры Подкарпатского воеводства, среди которых и модернизация железной дороги Ясло-Кросно, Сянок-Загуж-Кросьценко-Хырив-Перемышль.