В ассоциации сахаропроизводителей сетуют, что у УЗ не хватает вагонов для компаний отрасли

28.08.2018 (4 месяца назад)

не покрывает и половины потребностей сахаропроизводителей в вагонах, что может привести к срыву поставок и сезона сахароварения, сообщила Национальная ассоциация производителей сахара "Укрцукор", передает Интерфакс-Украина.

"Некоторые сахарные заводы перешли на перевозки автотранспортом, но это единицы. Большинство пользуется железной дорогой, которая не покрывает потребность даже наполовину", - указывает ассоциация со ссылкой на руководителя аналитического отдела Руслана Бутыло.

Производителям не хватает полувагонов и крытых вагонов, которые используются для перевозки известнякового камня и сахара. В ассоциации сообщили, что в период производства заводам необходимо около 300 вагонов ежедневно.

"И это только для транспортировки сахара, без учета угля, известкового камня, кокса и прочего. Во время сезона сахароварения эта цифра увеличивается минимум втрое", - отмечают в ассоциации, уточняя, что на логистические трудности жалуется более половины сахарных заводов.

В этой связи "Укрцукор" опасается срыва производственного сезона и контрактов на поставки сахара из-за нехватки вагонов для его транспортировки. "Наиболее угрожающая ситуация сложилась на станциях Радехов, Хоросткив, Козова, Збараж, Шманькивчики, Гнидава, Максимовка Львовской железной дороги, Вапнярка Одесской железной дороги, Гуты и Ланна Южной железной дороги, а также Тетиив, Яготин, Сквира Юго-Западной железной дороги", - отмечается в сообщении.

В настоящее время производители активно готовятся к производственному сезону, который ориентировочно начнется через две недели, добавили в ассоциации.