УЗ хочет до конца года купить у производителей несколько тысяч грузовых вагонов

04.09.2018 (2 месяца назад)

до конца текущего года планирует закупить несколько тысяч грузовых вагонов у сторонних вагоностроительных производителей. Об этом сообщил и.о. председателя правления компании Евгений Кравцов в эфире Радио НВ, передает Интерфакс-Украина.

"Самостоятельно (на заводах "Укрзализныци" - ИФ) мы уже построили более 2 тыс. вагонов, и, кроме того, 500 закупили на внешнем подряде. И до конца года планируем еще несколько тысяч вагонов (закупить) на внешнем подряде", - сказал Кравцов в интервью радио в понедельник вечером.

На вопрос, у каких производителей будут закупаться вагоны, глава ведомства отметил, что это решит тендер, но напомнил, что в текущем году грузовые полувагоны приобретались у Крюковского ВСЗ (Полтавская область) и Попаснянского ВРЗ (Луганская область).

Он также напомнил, что в текущем году у Крюковского ВСЗ приобретено более 50 пассажирских вагонов.

"Необходимо на протяжении 5-7 лет обновить минимум 200-300 тепловозов и 500-600 электровозов", - также добавил Кравцов.

Как сообщалось, в 2017 году "Укрзализныце" после неоднократных попыток закупить у внешних производителей почти 2,5 тыс. полувагонов (по 1,2 млн гривен за вагон) удалось заключить только один договор на 250 полувагонов с ОДО "Попаснянский ВРЗ" со сроком поставки к апрелю 2018 года. Затем были отменены 9 из 10 объявленных в ноябре того же года тендеров на покупку 2 тыс. полувагонов, а в последнем на поставку 250 вагонов победил Крюковский ВСЗ.

Украинские вагоностроители ранее обращались к УЗ с просьбой объявлять тендеры на грузовые вагоны не позднее первого полугодия.

УЗ в текущем году заявляла о намерении построить не менее 3 тыс. грузовых вагонов на собственных мощностях.