В Индии появился первый железнодорожный вуз

14.09.2018 (2 месяца назад)

В Индии начал действовать Национальный институт железнодорожного транспорта (NRTI) — первое в стране высшее учебное заведение для отрасли.

Пока обучение ведется по двум специальностям («организация перевозок» и «бизнес-администрирование в сфере транспортного менеджмента») с присвоением выпускникам степени бакалавра. С 2019 г. планируется добавить пять  факультетов второго уровня высшего образования: «Организация перевозок и разработка систем», «Проектирование транспортных систем», «Транспортная технология и политика», «Экономика транспорта» и «Транспортный менеджмент». Их выпускники получат степень магистра.

Первый набор составил 103 студента, отобранных в несколько этапов из 11 582 претендентов. Каждому предоставлен грант в размере 50 % стоимости ежегодного обучения. Обучение ведут как местные, так и приглашенные  преподаватели, в том числе иностранные. NRTI нацелен на развитие внутреннего и международного партнерства с ведущими университетами и организациями для получения доступа к новейшим педагогическим программам и методикам, а также на междисциплинарный подход к научным исследованиям.

Выпускники вуза будут особо востребованы в связи с намеченными железными дорогами Индии (IR) амбициозными проектами — в частности, планируемым  запуском высокоскоростного сообщения между Мумбаи и Ахмедабадом, существенной модернизацией инфраструктуры, созданием выделенных грузовых коридоров и др.