Таиландская нефтегазовая компания PTT ищет партнеров для участия в тендере на строительство ВСМ стоимостью 7 млрд долл. США

17.09.2018 (3 месяца назад)

Крупнейшая нефтегазовая компания Таиланда PTT обсуждает с потенциальными партнерами возможность совместного участия в тендере по проекту ВСМ протяженностью 220 км, которая свяжет три аэропорта страны — Суварнабхуми, Донмыанг и У-Тапао. Линия рассматривается как составная часть плана развития Восточного экономического коридора (EEC), нацеленного на продвижение производства продукции с высокой добавленной стоимостью.  Это будет первый крупный инфраструктурный проект в рамках Восточного экономического коридора.

Данная инициатива предоставит PTT возможность  впервые вложить инвестиции в железнодорожный транспорт. Ввод в эксплуатацию этой линии позволит сократить логистические затраты компании, а также откроет новые возможности для расширения подразделения розничного бизнеса, акции которого будут размещены на фондовой бирже Таиланда к началу 2019 г.

PTT  ведет переговоры с несколькими компаниями, в том числе с двумя операторами городского транспорта. В частности, названы такие компании, как BTS Group Holdings — самый крупный акционер системы скоростного рельсового транспорта Бангкока Skytrain, а также Bangkok Expressway and Metro Public Company.

Срок подача заявки — 12 ноября 2018 г. Совет директоров PTT еще в апреле не исключал возможности подачи заявки по проекту высокоскоростной железной дороги.

Более 50 % всех объемов промышленной деятельности компании, включая предприятия по переработке нефти и газа, электростанции и нефтехимические заводы, на которых задействованы тысячи работников, ведется на территории Восточного экономического коридора. Поэтому ввод ВСМ между аэропортами в конечном итоге  будет способствовать сокращению расходов и приданию активам компании дополнительной ценности.

Работа ВСМ будет также способствовать увеличению доходов от розничной торговли, что является одним из приоритетов компании. Например, на железнодорожных станциях можно будет разместить предприятия сети Café  Amazon. Сегодня открыто 2557 точек этой сети, в основном на топливозаправочных станциях, не только в Таиланде, но и в Японии, Лаосе, Камбодже, Омане и на Филиппинах.

Розничный бизнес PTT в первой половине 2018 г. принес 20 % общей прибыли.

Интерес к участию в данном железнодорожном проекте также проявили 14 компаний из Таиланда, семь из Китая, четыре из Японии, по две из Франции и Малайзии, одна из Италии  и южнокорейский консорциум (фото: Bangkok Airport).