Французская железная дорога решила вводить беспилотные поезда — Центр транспортных стратегий

18.09.2018 (4 недели назад)

Национальный железнодорожный оператор Франции SNCF поставил цель вывести на линии беспилотные поезда к 2023 году.

Для реализации задуманного SNCF заключила соглашения с рядом технологических институтов и производителей, которые за два года должны разработать два прототипа беспилотных поездов.

В частности, созданы два отдельных консорциума. В один вошли Alstom, Altran, Ansaldo STS и Apsys - эта группа компаний создаст прототип беспилотного грузового поезда. Задачей второго консорциума, представленного компаниями Bombardier, Bosch, Spirops и Thales, является разработка автономных пассажирских поездов для использования на региональных линиях (TER network).

К работе также будет привлечен научно-исследовательский институт Railenium в Фамаре (Франция)

Параллельно свою работу по защите инновационного подвижного состава от посторонних вмешательств будут вести Организация общественной железнодорожной безопасности (EPSF) и французский национальный центр киберзащиты (ANSSI).

Стоимость проекта составляет 57 млн евро. SNCF и государство вложат по 30% от этой суммы, а остальные 40% расходов должны нести участники проекта.

Напомним, недавно сообщалось, что компания SNCF заказала у Alstom скоростные поезда нового поколения на 2,7 млрд евро.

Отметим, что в марте 2018 года в Великобритании запустили между английскими городами Питерборо и Хоршем первый беспилотный поезд. Движение этого состава является полностью автоматизированным, и машинист, по сути, превратился в швейцара - все его функции свелись к управлению дверями состава.