Объявлены участники тендера по строительству новой линии метро в Афинах

18.09.2018 (3 месяца назад)

Афинская компания Attiko Metro объявила  трех участников, прошедших в финал тендера по строительству участка Алсос-Вейку — Гуди новой линии 4 метро столицы Греции.

В шорт-листе оказались консорциумы: Tepna — Vinci — Siemens,  J+P Avax — Ghella — Alstom и Aktor — Ansaldo STP — Hitachi Rail Italy. Они должны представить свои технические и финансовые предложения к декабрю 2018 г.

Контракт включает подготовку детализированного варианта проекта, общестроительные работы, поставку, установку, испытания и комиссионную проверку электромеханического оборудования и железнодорожных систем, управление проектом, обучение персонала, а также снабжение запасными частями.

Контракт будет заключен с теми, кто предоставит наиболее выгодные с финансовой точки зрения предложения при оптимальном соотношении цена — качество.

Стоимость работ по контракту составляет 1,5 млрд евро. Согласно прогнозам, строительство займет 8 лет.

Участок Алсос-Вейку — Гуди протяженностью 12,8 км с 15 подземными станциями пересечет  Афины и пригороды столицы Галацион, Кесариани и Зографос. Двухпутный подземный тоннель планируется  строить с помощью по меньшей мере двух тоннелепроходческих машин.

Проект автоматизированной линии предусматривает поставку 20 поездов, оснащенных для эксплуатации без машиниста, а  также всего необходимого для работы линии оборудования.

В рамках проекта будет также сооружен центр управления движением, в ведение которого перейдут действующие линии 1, 2 и 3, а в перспективе и будущие автоматизированные линии метро наряду с линией трамвая.  Новый центр управления будет находиться недалеко от депо, расположенного в афинском районе Сеполия. Там же построят корпус  для обслуживания и ремонта новых поездов (фото: Attiko Metro).