Alstom построит первый в мире двухэтажный поезд, преодолеющий скорость 300 км/ч

19.09.2018 (4 недели назад)

Французская компания Alstom анонсировала начало работы над новым поколением пассажирских скоростных поездов - Avelia Horison. Поезда данной модели, будучи двухэтажными, впервые в истории преодолеют 300-километровый рубеж скорости.

Соответствующая презентация состоялась на крупнейшей мировой выставке железнодорожной техники InnoTrans 2018, передает корреспондент ЦТС.

При этом, новый поезд будет на 10% легче нынешней модели Avelia, и на 20-40% экономичнее в эксплуатации, чем одноэтажные скоростные поезда.

В Alstom подчеркнули, что готовы выпускать и более скоростные поезда, но сейчас у заказчиков три других приоритета: экономия в эксплуатации, простота адаптации (поезд может эксплуатироваться 30 лет, а за это время могут меняться приоритеты перевозчика и пассажиров), удобство для пассажиров.

В целом, очевидно, что в Европе такие поезда видят конкурентами авиации. "Поезд должен побеждать самолет", - уверены во французской компании.

Поезд Avelia Horison будет состоять из 7 или 9 вагонов. В последней комплектации он будет способен взять на борт до 200 пассажиров. Предполагаемая скорость - до 350 км/ч.

В 2023 году ожидается первая поставка новых двухэтажных поездов для французского оператора SNCF. Общий объем заказа - 100 поездов.

Напомним, во вторник Alstom и Hitachi представили на InnoTrans 2018 региональные пассажирские поезда для Trenitalia. Оба поезда, получившие названия Pop и Rock соответственно, способны развивать скорость до 160 км/ч.

Тем временем в Германии на днях состоялась мировая премьера первого водородного поезда, который приступает к регулярным пассажирским перевозкам.