Электропоезд TRAVERSO для Швейцарии представлен на выставке InnoTrans 2018

19.09.2018 (4 недели назад)

Железная дорога Südostbahn (SOB, Швейцария) в июне 2016 г. заказала компании Stadler 11 низкопольных электропоездов (6 восьмивагонных и 5 четырехвагонных) для замены эксплуатируемых, часть из которых служит уже 40 лет. Заменить поезда предполагается с переходом на новое расписание в декабре 2018 г.

Презентация нового поезда, получившего название TRAVERSO, состоялась 19 сентября на выставке InnoTrans 2018. TRAVERSO  создан в развитие существующей конструктивной платформы FLIRT и отличается применением ряда инновационных решений, включая разработанные заново моторные тележки и оптимизированные немоторные.

Кузова вагонов поезда выполнены из алюминия. За счет уменьшения их массы существенно сокращено энергопотребление. Применение инновационных решений в конструкции способствовало снижению износа компонентов поезда, что особенно важно в достаточно сложных условиях эксплуатации на линиях SOB, проходящих по горной местности.

Поезд оснащен современной системой тягового привода, обеспечивающей эффективное использование энергии, полностью соответствует требованиям европейского законодательства в отношении поездок лиц с ограниченной мобильностью.

Пассажирам созданы условия для максимально привлекательной поездки. Широкие панорамные окна в салоне обеспечивают удобный обзор, что особенно важно, поскольку TRAVERSO планируется использовать на проходящей через Альпы живописной линии Люцерн — Санкт-Галлен.

В поезде имеются два бистро, один из вагонов предназначен для путешествующих семьями. Комфортабельные пассажирские кресла снабжены электророзетками. В каждом вагоне предусмотрено от четырех до семи мониторов для информирования пассажиров. В 8-вагонном поезде — 359 мест для сидения, в том числе 68 — в салоне первого класса. Максимальная скорость поезда — 160 км/ч.

С 13 декабря 2020 г. вступит в действие соглашение о партнерстве между SOB и Федеральными железными дорогами Швейцарии (SBB) в области дальних сообщений. Начиная с этого времени SOB будет эксплуатировать поезда TRAVERSO в сообщении Базель — Цюрих, а также на линии, ведущей через перевал Сен-Готард в кантон Тичино. У пассажиров появится выбор — воспользоваться более быстрым маршрутом через Готардский базисный тоннель или занимающим больше времени, но более живописным путем через Сен-Готард.