В Великобритании планируют провести крупномасштабную ревизию деятельности железнодорожной отрасли

21.09.2018 (3 недели назад)

В Великобритании готовы приступить к основательному анализу деятельности железнодорожной отрасли, которая последнее время  находится в зоне повальной критики. Причиной послужили изменения и нередкие сбои в расписании движения пассажирских поездов, главным образом  вследствие забастовок, а также накопившиеся проблемы в системе пассажирских перевозок по франшизам, введенным в 1990-е годы.

О предстоящей тщательной ревизии работы железных дорог было объявлено 18 сентября 2018 г.  К проведению реформ в отрасли, в каком бы виде они ни были заявлены, рекомендуется приступать не ранее 2020 г.

В министерстве транспорта страны отметили, что это будет самое значительное исследование со времен приватизации. Его задача состоит в выработке рекомендаций, направленных на повышение жизнеспособности железнодорожной отрасли, внедрение более четких экономических механизмов, улучшение нынешней модели франчайзинга.

Приватизация железнодорожного транспорта Великобритании была проведена в 1997 г. В результате были разделены перевозочная деятельность и инфраструктурная составляющая. С тех пор объем перевозок  удвоился, что привело к перенаселенности поездов и усилению давления на оператора инфраструктуры железных дорог Network Rail.

Уровень обслуживания на отдельных линиях заметно падал вследствие продолжающихся забастовок, которые всячески поддерживались профсоюзами. Свою «лепту» внес и тот хаос, который в мае 2018 г. был вызван введением операторами восьми новых франшиз изменений в расписание движения, что привело к повсеместным задержкам и отменам поездов.

Профсоюзы уже в течение долгого времени призывают к повторной национализации железнодорожной системы. Однако при объявлении плана по анализу деятельности железнодорожной отрасли  о каких-либо изменениях текущей системы франчайзинга не упоминалось (фото: Network Rail).