Alstom и Укрзалізниця подписали меморандум по поставкам электровозов

26.09.2018 (3 месяца назад)

На выставке InnoTrans 2018 в Берлине между Alstom и железными дорогами Украины (Укрзалізниця)  подписан меморандум, предусматривающий сотрудничество в области поставок и обслуживания электровозов.

В настоящее время обновление электровозного парка является для Укрзалізницi приоритетной стратегической целью. В ближайшие 10 лет общая потребность украинских железных дорог в электровозах составит 495 ед., в том числе в грузовых локомотивах  (работающих на токе напряжением 25 кВ, 3 кВ и двухсистемных), а также в пассажирских двухсистемных локомотивах, включая сопутствующее обслуживание и содержание на период до 25 лет. В документе предусматривается омологация железнодорожной продукции на территории Украины, а также предоставление соответствующей документации со стороны  Alstom.

Сейчас эксплуатационный парк электровозов Укрзалізницi насчитывает около 800 ед. Их средний возраст — 39,2 года, износ — 92 %.

Сотрудничество Украины с компанией Alstom важно в том плане, что последняя имеет значительный опыт в области производства электровозов для колеи 1520 мм. Существенным условием взаимодействия  с Alstom является максимальная локализация производства на украинских предприятиях, поэтому немаловажно, что компания уже открыла офис своего представительства на Украине после встречи менеджмента Alstom с украинскими властями в апреле 2018 г.

В настоящее время на Украине электрифицировано около 47 % железнодорожной сети, и теперь стоит задача довести эту величину за 2 года до 54 %.

Эксплуатационная длина линий колеи 1520 мм в стране превышает 22 тыс. км. Украина планирует развивать международные маршруты в европейские страны, а также модернизировать транспортную инфраструктуру во всех ее сегментах, начиная  от городского транспорта и заканчивая магистральными линиями (фото: Alstom).