Время поездки между Амстердамом и Берлином сократится до четырех часов

28.09.2018 (3 месяца назад)

На прошедшей выставке InnoTrans 2018 представители железных дорог Нидерландов (NS) и Германии (DB), министерств инфраструктуры этих стран  и региональных правительств Германии заключили соглашения, направленные на ускорение пассажирских поездов между Амстердамом и Берлином. Ставится цель к 2023 г. сократить время в пути между двумя городами до примерно 4 ч по сравнению с сегодняшними 6 ч 22 мин.

NS объявили тендер на лизинг 12 многосистемных электровозов Vectron, максимальная скорость которых достигает 200 км/ч, разработанных компанией Siemens для выполнения трансграничных перевозок по странам ЕС, благодаря чему не потребуется смена локомотива на границе. Планируется, что в 2019 г. время в пути удастся сократить на 1 ч — до примерно 5 ч 30 мин.

DB объявили о намерении вложить значительные средства в создание  к 2023 г. новых поездов класса ICE для выполнения перевозок между Амстердамом и Берлином, что  позволит ускорить поездку на 20 – 30 мин. Для сокращения времени поездки может также потребоваться модернизация инфраструктуры.

Компании NS, DB и администрации земель, через которые проходит маршрут, намерены в течение 6 мес провести исследования и реализовать ряд мер, направленных на сокращение времени поездки, включая изменения графика движения и сокращение количества остановок.

Проект реализуется при поддержке правительств обеих стран (фото: П. Яковлев).