Открыто движение по скоростной линии Тель-Авив — Иерусалим

28.09.2018 (3 недели назад)

В Израиле открыто движение электропоездов на первом участке скоростной линии А1 между аэропортом Бен Гурион в Тель-Авиве и Иерусалимом.

Ввод в эксплуатацию линии протяженностью 57 км, строительство которой началось в 2005 г., первоначально намечался на 2008 г., однако был отложен ввиду вмешательства экологических организаций.

Скоростная линия Тель-Авив — Иерусалим — один из сложнейших инженерных проектов, осуществленных в Израиле. На линии возведено восемь мостов общей протяженностью свыше 7 км и пять тоннелей общей длиной свыше 38 км. В их числе самый длинный в Израиле мост (1,25 км), самый высокий мост (около 100 м), а также самый длинный тоннель (11,6 км).

В настоящее время движение осуществляется по одному из двух путей, электрифицированному на переменном токе напряжением 25 кВ, частотой 50 Гц. Скорость движения на линии ограничена 120 км/ч, максимальное значение 160 км/ч будет достигнуто после полного ввода линии в эксплуатацию. Движение организовано по челночному графику с частотой два поезда в час при продолжительности поездки около 20 мин.

В течение 90 дней проезд по новой линии будет бесплатным при условии предварительного бронирования мест.

В перспективе планируется продлить линию до станции Савидор-Центральный в Тель-Авиве и далее до города Герцлия, однако сроки ввода в действие этих участков не уточняются (фото: REUTERS).