В Японии планируются испытания экспериментального поезда ALFA‑X для движения со скоростью 400 км/ч

08.10.2018 (1 неделя назад)

Один из ведущих операторов пассажирских перевозок Японии — компания JR East готовится к началу испытаний в мае 2019 г. экспериментального поезда Синкансен ALFA‑X, на базе которого в рамках реализуемой компанией стратегии Transform 2027 будет сформирован новый парк высокоскоростных поездов серии 956.

В настоящее время JR East завершает детальную разработку начатого в 2017 г. проекта, основными целями которого являются повышение безопасности движения поезда и комфортности поездки, а также улучшение параметров ремонтопригодности за счет инновационных решений.

Компания JR East планирует испытать опытный поезд в движении со скоростью до 400 км/ч и эксплуатировать подвижной состав следующего поколения  со скоростью до 360 км/ч на линии Тохоку Синкансен и до 260 км/ч на линии Хоккайдо Синкансен. Эксплуатируемые в настоящее время поезда серии Е5 испытывали при скорости 360 км/ч, однако впоследствии максимальную эксплуатационную скорость ограничили 320 км/ч, обосновав это решение неоправданным ростом издержек и энергопотребления при движении с более высокими скоростями.

Снижению влияния ударной волны при входе в тоннель с высокой скоростью способствует особая форма носовой части первого и последнего вагонов 10-вагонного  поезда. У первого вагона ее очертания практически такие же, как и у серии Е5, но длина увеличена с 15 до 16 м. Носовая часть 10-го вагона имеет длину 22 м и более сложную форму за счет уменьшения внутреннего пространства вагона. С целью улучшения экологических показателей будут испытаны две конструкции малошумных токоприемников.

Использование при строительстве поезда более легких материалов и компонентов, а также силовых преобразователей с карбид-кремниевыми полупроводниками  вносит вклад в повышение энергоэффективности поезда.

Комфортность поездки обеспечивают усиленные амортизаторы и виброгасители, минимизирующие вертикальные колебания. Усовершенствована конструкция гасителей поперечных колебаний. Активная подвеска позволяет наклонять кузов при прохождении кривых с высокой скоростью. Для снижения риска налипания снега изменена конструкция подвагонного пространства.

Во избежание крушений при землетрясениях компания  JR East планирует интегрировать в поезд ALFA-X средства обеспечения сейсмостойкости, включая специальные антисейсмические амортизаторы, гасящие колебания кузова и стабилизирующие поезд при воздействии больших усилий. Сминаемые подушки создают дополнительную подвижность кузова вагона относительно тележки, благодаря чему колебания поезда не передаются на тележки и не влияют на взаимодействие в системе колесо — рельс.

Как и прототип Fastech 360, поезд ALFA-X оснащен аэродинамическими тормозами для экстренного торможения в виде устанавливаемых на крыше закрылков с гидравлическим приводом. На некоторых тележках дополнительно предусмотрены  линейные вихретоковые тормоза.

Инновации в области технического обслуживания включают использование бортовых датчиков для сбора данных о состоянии систем и организации профилактического технического обслуживания «по состоянию». На поезде также будет установлена аппаратура мониторинга объектов  инфраструктуры (компьютерная графика: JR East).