Оператор Caltrain (Калифорния) прогнозирует почти четырехкратный рост пассажиропотока к 2040 году

11.10.2018 (2 месяца назад)

Согласно разрабатываемому компанией  Caltrain бизнес-плану, к 2040 г. ежедневный объем пассажирских перевозок на пригородной линии протяженностью около 82 км, связывающей Сан‑Франциско с городами в Кремниевой долине, может вырасти с нынешних 65 тыс. до 243 тыс. чел. При этом  в случае повышения интенсивности движения поездов ежедневный пассажиропоток может увеличиться и до 250 тыс. чел., т. е. почти на 300 % по сравнению с текущим уровнем. Такие прогнозные показатели вытекают из объективной оценки складывающегося рынка перевозок на линии Caltrain.

Как ожидается, бизнес-план будет завершен в 2019 г. после анализа мнений местного населения, проживающего на территориях вдоль маршрута. В  бизнес-плане будут представлены основные направления развития Caltrain, а также изложены те преимущества, которые даст завершение электрификации линии: прежде всего это повышение частоты движения поездов и соответствующее увеличение пассажиропотока.

В последние 10 лет в системе Caltrain наблюдался беспрецедентный рост пассажиропотока, в среднем на 6 % в год.  Чтобы удовлетворить растущие потребности населения в перевозках, компания занимается повышением провозной способности линии —  продолжаются работы по ее электрификации, начатые в июне 2017 г.,  ведется поставка новых электропоездов производства Stadler в рамках подписанного в 2016 г. контракта. Заказанные  электропоезда заменят 75 % находящегося в эксплуатации подвижного состава на дизельной тяге. Кроме того, Caltrain планирует закупить  еще 37 новых вагонов, что позволит, в частности, увеличить составность электропоездов до семи вагонов.

Запуск электропоездов в эксплуатацию намечен на 2022 г. (фото: Caltrain).