Южная и Северная Кореи договорились соединиться железной дорогой

16.10.2018 (2 месяца назад)

Южная Корея и КНДР решили соединить две страны железнодорожным сообщением. Об этом в понедельник, 15 октября, в пограничном пункте Пханмунджом договорились южнокорейский министр объединения Чо Мен Гюн и его северокорейский коллега Ри Сон Гвоном, передает Новое время со ссылкой на агентство Yonhap.

Также отмечается, что стороны уже согласовали сроки старта совместного проекта.

"Две Кореи согласились начать совместный проект по модернизации и, в конечном счете, соединении своих железных дорог, а также дорог через границу. В конце ноября или начале декабря", - говорится в сообщении.

Напомним, в сентябре во время третьего саммита Северной и Южной Корей стороны договорились о прекращении вражды.

Две страны несколько лет договаривались объединиться железнодорожным сообщением.

В 2012 году Северная Корея и Россия запустили движение поездов. Грузовые перевозки осуществляются на участке, связывающем российский приморский город Хасан и северокорейский порт Раджин. Это позволило создать новый транспорный коридор, соединяющий страны АТР и Европы.

Еще раньше, в 2008 году, КНДР и Россия подписали договор о сотрудничестве, предусматривающий основные параметры реализации проекта реконструкции Транскорейской железной дороги на участке от границы с Россией до порта Раджин и создания в нем контейнерного терминала.