В России появится еще один железнодорожный мегапроект

29.10.2018 (1 месяц назад)

В России могут построить новый участок железной дороги Обская-Бованенково-Карская. Существующий участок продлят до поселка Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе, что сделает дорогу самой северной в стране. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на Ведомости.

По данным издания, строительство обойдется в 115 млрд рублей (1,75 млрд долларов). В качестве наиболее вероятных инвесторов рассматриваются "Газпром", РЖД и "Новатэк".

Объект вероятно передадут им в концессию на определенный срок, в течение которого все доходы от эксплуатации они смогут забирать себе.

Смотрите также фотогалерею Самая северная железная дорога в мире

Изначальная стоимость проекта оценивалась в 176 млрд рублей, однако участие компаний позволит снизить затраты. "Газпром" уже имеет опыт строительства действующего участка Обская-Бованенково-Карская (теперь его предлагается продлить от Бованенково до Сабетты). Тогда были использованы новые проектные решения.

Также не исключено, что строительство дороги профинансируют также из федерального бюджета России. Сейчас действующий участок от Обской до Карской принадлежит "Газпрому", но приносит ему убытки из-за недостаточной загруженности.

Использовать новый участок планируется для доставки грузов к местам добычи полезных ископаемых, а также для соединения будущего Северного широтного хода (железнодорожная ветка от Обской до микрорайона Коротчаево на окраине Нового Уренгоя) и Северного морского пути (соединяет Мурманск и Чукотку).