Что даст «Укрзализныце» создание компании UZ Cargo Wagon — мнение

Залізничні новини 53 просмотр 14.11.2018, 13:12

Создание в структуре «Укрзализныци» вагонной компании UZ Cargo Wagon поможет предприятию понять процесс ценообразования и целый ряд проблем, связанных с разукомплектованием и ремонтом вагонов.

Такое мнение высказал директор компании «Квадро Центр» Александр Ткачук, сообщает ЦТС.

«Также стоит отметить, что новое юридическое лицо не будет обременено старыми активами. Это будет новая компания с новым подвижным составом, которая будет зарабатывать на обновление/ремонт своих же новых вагонов», — добавил Ткачук.

По мнению эксперта, после создания UZ Cargo Wagon ситуация с тарифами на пользование вагонами начнет постепенно выравниваться с помощью рыночных механизмов.

«Но самое главное — что отныне не будет понятия «частный подвижной состав и вагоны УЗ». Новое юрлицо, по сути, «оформляет» рынок вагонов с единой системой ценообразования», — отметил Ткачук.

По его мнению, существует большая вероятность того, что создание новой компании продиктовано условиями кредиторов в частности ЕБРР, чтобы отделить новые вагоны, на закупку которых был предоставлен кредит, от старого парка УЗ.

«Такой шаг, скорее всего, сделан с той целью, чтобы за счет прибыли на новых вагонах не покрывать расходы по старому подвижному составу. Это выглядит вполне логично: необходимо отделить новые активы, чтобы они зарабатывали на свою окупаемость и дальнейшее обновление парка», — добавил Ткачук.

Напомним, 12 ноября стало известно, что ЧАО «Укрзализныця» создало дочернее ООО «УЗ Карго Вагон» (UZ Cargo Wagon LLC), которое станет балансодержателем грузовых полувагонов, которые будут поставляться в рамках кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития.

Читайте также: УЗ призывает клиентов регистрироваться в ProZorro.Продажи для участия в аукционах по аренде вагонов