Мукомолы грозят остановкой своих предприятий из-за нехватки вагонов

15.11.2018 (4 недели назад)

Крупнейшие украинские зерноперерабатывающие предприятия заявляют о возможности полной приостановки работы из-за дефицита вагонов, необходимых для вывоза произведенной продукции.

Как сообщается на сайте Союза "Мукомолы Украины", об этом говорится в официальных обращениях руководства ряда компаний к первому замминистра АПК Украины Максиму Мартынюку.

"Длительное время ЧАО "Укрзализныця" отказывается направлять нашему предприятию вагоны-зерновозы, вследствие чего наше предприятие находится в патовой ситуации - складские помещения переполнены готовой продукцией. Если в ближайшие дни ситуация останется неизменной, то наше предприятие будет вынуждено принять решение об остановке производственных процессов", - цитируют на сайте обращение "Новопокровского КХП" от 8 ноября.

Аналогичное обращение 12 ноября сделали и в компании "Столичний млин", которое уже остановило работу мельницы, из-за дефицита складских помещений, отведенных для пшеничных отрубей.

С просьбой вмешаться в ситуацию с подачей вагонов к замминистра АМПК обратился и коллектив ООО КПФ "РОМА", входящего в Топ-5 украинских экспортеров мукомольной продукции.

Ранее сообщалось, что за 9 месяцев 2018 года УЗ перевезла 25,9 млн тонн зерновых. Из них 62% - в вагонах собственности УЗ, остальные - в зерновозах частных компаний и вагонах иностранных администраций.

В настоящий момент в Украине насчитывается 21,3 тыс. зерновозов, из которых 10,3 тыс. собственности УЗ, 9 тыс. частных и 2 тыс. вагонов иностранных железнодорожных администраций.