Либерализация тяги коснется только маневровых локомотивов, – мнение

28.11.2018 (3 недели назад)

В "Укрзализнице" и в Министерстве инфраструктуры Украины изменилось видение вопроса либерализации тяги. Если раньше, до голосования законопроекта "О железнодорожном транспорте", говорилось о целесообразности внедрения как магистральной, так и маневровой частной тяги, то сегодня речь уже идет в первую очередь о маневровых локомотивах. 

Такое мнение, как пишет ЦТС, озвучил председатель комитета по железнодорожному транспорту УЛА Александр Ткачук.

"Магистральные локомотивы останутся за УЗ, пока не будут решены вопросы компенсации пассажирских перевозок, отношения "публичного" перевозчика с "социальными обязательствами", тарифообразования. Частные компании посредством внедрения пилотных проектов, о которых заявил Владимир Омелян, получают возможность использовать маневровую тягу. Я считаю, что озвученные "пилоты", прежде всего, будут реализованы на припортовых станциях, а также на станциях, связанных с крупными производственными предприятиями", - говорит А. Такчук.

Он также отметил, что поскольку тарифы на маневровые работы устанавливает государство, то "Укрзализныця" прямо заинтересована в либерализации маневровой тяги, чтобы иметь возможность устанавливать свои тарифы на использование маневровых локомотивов, находящихся в собственности государственного перевозчика.

"Таким образом, УЗ останется единственным глобальным перевозчиком на рынке и речь пока не идет об использовании частной магистральной тяги", - резюмировал эксперт

Напомним, что вчера, 27 ноября, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил, что его ведомство намерено инициировать запуск пилотного проекта по использованию частной локомотивной тяги на "Укрзализныце".

"Со стороны "Укрзализныци" нет желания запускать частную тягу, но, имея поддержку президента и премьера, мы сможем запустить несколько пилотных проектов", - отметил он.

При этом, по словам главы МИУ, ведомство и железная дорога пока не определились между маневровыми или магистральными локомотивами.

"У нас до сих пор идет дискуссия, будут это маневровые или магистральные локомотивы. Мне как министру не очень выгодны частные локомотивы. Есть государственная компания, и бизнес заберет у нее "сладкие" направления. Но, благодаря пилоту, мы хотим показать, каковы настоящие цены на перевозки", - рассказал Омелян.

В комментарии ЦТС министр уточнил, что он надеется на реализацию такого пилотного проекта уже в 2019 году.

Напомним, что летом текущего года в Тернопольской дирекции Львовской железной дороги была озвучена инициатива, которая бы позволила грузоотправителями, имеющими собственный тяговый подвижной состав, забирать и доставлять грузы на опорные ж/д станции посредством собственных локомотивов. Речь шла о том, чтобы частные компании сами своим тяговым подвижным составом транспортировали груз на опорные станции, для формирования составов для дальнейшей отправки. То есть, о выходе частных локомотивов на магистральные пути "Укрзализныци" не говорилось.

Тогда же в ответ на запрос ЦТС в УЗ с просьбой разъяснить, какие конкретно условия предлагаются грузоотправителям, каким компаниям интересна такая схема работы и планирует ли "Укрзализныця" воплощать такую схему работы в других дирекциях – в "Укрзализныце" ответили, что, в случае подтверждения экономической целесообразности и согласия со стороны УЗ - региональным филиалам разрешат брать в аренду локомотивы у частных владельцев.

О дальнейшей судьбе этих инициатив и их реализации в "Укрзализныце" не информировали.