На этой неделе УЗ попробует согласовать дату запуска поезда Будапешт-Мукачево

28.11.2018 (3 недели назад)

В пятницу, 30 ноября, на уровне "Укрзализныци" и венгерской железнодорожной компании MÁV-START nemzetközi utazások должно состояться согласование даты запуска железнодорожного сообщения по маршруту Будапешт-Мукачево.

Об этом ЦТС сообщили в Министерстве инфраструктуры Украины.

Ранее в МИУ проинформировали, что 26 ноября состоялась двусторонняя украинско-венгерская встреча, где обсуждались некоторые совместные инфраструктурные проекты, в том числе, и запуск поезда между Мукачево и Будапештом.

"Относительно вопроса железнодорожного сообщения в направлении Мукачево-Будапешт было отмечено, что «Укрзализныцей» проводится работа по внедрению курсирования пассажирского поезда сообщением Будапешт-Захонь-Чоп-Мукачево подвижным составом ЗАО МАВ-Штарт колеей 1435мм. В частности, 14.11.2018 проведена пробная поездка по пути Чоп-Мукачево и обратно. Результаты пробной поездки положительные и соответствуют запланированным требованиям. После подтверждения всех условий курсирования будет назначено курсирование пассажирского поезда сообщением Будапешт-Захонь-Чоп-Мукачево подвижным составом ЗАО МАВ-Штарт колеей 1435мм с начала графика движения 2018-2019", - говорится в сообщении Мининфраструктуры.

Отметим, что новый график движения пассажирских поездов 2018/2019 начнет действовать с 9 декабря.

На уточняющий вопрос ЦТС о том, означает ли это, что поезд Будапешт-Мукачево может быть запущен уже в декабре, замминистра инфрастурктуры Украины Виктор Довгань ответил, что это не факт, и дата будет согласовываться на предстоящей встрече украинских и венгерских железнодорожников.

Запуск поезда анонсировали уже несколько раз, каждый раз он переносился.

Для приема поездов из Венгрии в Мукачево уже оборудовали специальную платформу, а также отремонтировали часть улицы Вокзальной, которая ведет к ней. Для перевозок будет использоваться венгерский подвижной состав.

Анонсировалось, что стоимость билетов будет составлять от 700 до 1100 грн.

27 ноября стало известно, что "Укрзализныця" изучает техническую возможность запуска поезда Мукачево-Прага.