ЦІТУ

Alstom поставил первый грузовой локомотив в Азербайджан

Залізничні новини 28 просмотр 19.12.2018, 10:10

Компания Alstom осуществила поставку первого из 40 грузовых локомотивов Prima T8 AZ8A для Азербайджанских железных дорог (ADY). Локомотив, был построен на СП «Электровозосборочный завод» в Казахстане и прибыл в Биляжары (Азербайджан) после отправки из Астаны 7 декабря. Теперь Alstom приступит к валидационным испытаниям электровоза на сети Азербайджанских железных дорог. Испытания продлятся несколько месяцев.  

Об этом сообщили ЦТС в казахстанском представительстве Alstom.

В компании уточнили, что эксплуатация этого и следующих локомотивов будет осуществляться на ж/д маршруте Баку-Тбилиси-Карс.

Напомним, что первый локомотив Prima T8, произведенный для Азербайджана, был представлен в Астане в конце июня текущего года. Электровоз переменного тока AZ8A на платформе Prima предназначен для эксплуатации на сети железных дорог с шириной колеи 1520 мм. Его конструкция основана на локомотивах KZ8A, которые в настоящее время эксплуатируются в Республике Казахстан, но с учетом технических условий ADY.

Электровоз имеет 8 осей и способен развивать скорость до 120 км/ч. Как утверждают в Alstom, он является одним из самых мощных электровозов в мире.