MTR и RENFE объединились для участия в тендере по франшизе West Coast Partnership

24.12.2018 (4 недели назад)

Корпорация MTR (оператор метро Гонконга) объявила, что вместе с национальным оператором железных дорог Испании RENFE будет претендовать на контракт по франшизе West Coast Partnership. Этот контракт включает выполнение междугородных перевозок по магистрали Западного побережья, связывающей Лондон с городами на  северо-востоке Англии и Глазго, а также функций оператора-консультанта на этапе подготовки к запуску в 2026 г. пассажирских перевозок на участке первой очереди (Лондон — Бирмингем) высокоскоростной линии HS2.

RENFE — оператор крупнейшей в Европе сети высокоскоростных линий  в октябре 2018 г. принял предложение частной компании Texas Central (США) стать партнером в реализации проекта высокоскоростной линии Северный Техас (Даллас/Форт-Уэрт Метроплекс) — Хьюстон. RENFE также входит в консорциум Al-Shoula, эксплуатирующий высокоскоростную линию Haramain в Саудовской Аравии.

MTR является оператором-консультантом линии Elizabeth, пересекающей Лондон, в составе совместных предприятий выполняет перевозки пассажиров по двум франшизам — TfL Rail и South Western Railway.

Компания RENFE предварительно обсуждала варианты кооперации с другими претендентами на франшизу West Coast Partnership, в частности с операторами Virgin и Stagecoach,  в предложении которых задействовано также Национальное общество железных дорог Франции. Третьим претендентом, прошедшим предварительный отбор, является консорциум First Trenitalia West Coast Rail с участием компаний FirstGroup и Trenitalia (фото: RENFE).