ЦІТУ

ЕС финансирует проект строительства железной дороги между Македонией и Болгарией

Залізничні новини 37 просмотр 26.12.2018, 11:07

Проект строительства железной дороги между  Македонией и Болгарией, входящей в панъевропейский  транспортный коридор VIII между портами Адриатического и Черного моря, софинансируется  Европейским союзом по программе  Western Balkans Investment Framework (WBIF) — совместной инициативе Европейской комиссии, Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) и правительств стран Западных Балкан. Проект осуществляется в три этапа.

В Скопье, столице Македонии, в декабре 2018 г. было подписано соглашение о дополнительном финансировании в размере 68,6 млн евро второго этапа строительства, а именно  участка длиной 34 км Беляковце — Крива-Паланка. В стране запущена процедура по отбору подрядчика для выполнения строительных работ.

EBRD уже предоставлял суверенные займы в размере 46,4 и 145 млн евро на реализацию этого проекта. Сейчас ведутся работы по первому этапу, включающему реконструкцию участка линии длиной 31 км Куманово — Беляковце (Македония), который не эксплуатировался с 1994 г.  Третий этап предполагает продление новой линии на 23 км до болгарской границы и станции Гюешево (Болгария) (фото: Македонски железници).