ЦІТУ

В январе-ноябре 2018 года перевозки зерна «Укрзализныцей» снизились на 11%

Залізничні новини 33 просмотр 28.12.2018, 11:42

За 11 месяцев 2018 года АО «Укрзализныця» снизила объемы перевозок зерна на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Как пишет ЦТС со ссылкой на данные компании, в январе-ноябре этого года ж/д транспортом было отправлено 29,7 млн тонн зерновых, что на 3,5 млн тонн меньше, чем годом ранее.

Причиной снижения показателей, по словам и. о. председателя правления компании Евгения Кравцова, стало уменьшение урожая в прошлом маркетинговом году.

«Уменьшение урожая зерновых в предыдущем маркетинговом году, который закончился 31 июня 2018 года, соответствующим образом сказалось на объемах перевозок этих грузов. Так, за 11 месяцев 2018-го железнодорожным транспортом отправлено 29,7 млн тонн, что на 3,5 млн тонн или на 11% меньше, чем за соответствующий период 2017 года. В частности, на экспорт перевезено 24,1 млн тонн, во внутреннем сообщении — 5,6 млн тонн», — отметил Кравцов.

При этом глава УЗ заметил, что показатель экспортных перевозок зерновых фактически выше, поскольку часть грузов, оформленных для перевозки во внутреннем сообщении, на самом деле идет на экспорт.

«На уменьшение экспортных перевозок зерновых повлияла переориентация около 4 млн тонн зерна на внутреннее сообщение. Это связано с тем, что в настоящее время около 78% зерновых, которые клиенты оформляют как внутренние перевозки, на самом деле отправляются в экспортном сообщении. Учитывая этот факт, можно сказать, что за 11 месяцев 2018 года на экспорт фактически перевезено не 24, а более 28 млн тонн зерновых», — отметил он.

Вместе с тем, в компании также отмечают позитивную динамику перевозок зерна и продуктов помола на экспорт в IV квартале текущего года. Если в октябре железнодорожники перевезли 2,6 млн тонн зерновых, в ноябре — 2,8 млн тонн, то по итогам работы в декабре этот показатель ожидается на уровне более чем 3 млн тонн.

Ранее в УЗ призвали элеваторы не сокращать работу в выходные и праздничные дни, пригрозив вывозить зерно с элеваторов, которые не придержатся этой рекомендации, в последнюю очередь.