ЦІТУ

В УЗ рассказали, как выросла цена аренды вагонов компании на аукционах ProZorro

Залізничні новини 35 просмотр 17.01.2019, 14:50

Первые аукционы по сдаче в аренду вагонов, принадлежащих «Укрзализныце», которые проходили на площадке ProZorro, показали, что наиболее востребованными являются вагоны-зерновозы. Цена на них в ходе торгов возросла в четыре раза, по сравнению со стартовой. 

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Магистраль.

Напомним, 9 декабря 2018 года УЗ сформировала и выставила первые 14 лотов по аренде полувагонов и зерновозов в системе электронных государственных торгов ProZorro.Продажи.

В результате торгов предложенная цена за пользование полувагоном поднялась более, чем на 60% — со стартовых 819 гривен в сутки до свыше 1300 гривен. Именно столько предложил один из победителей — ООО «Техно-Маг». Это же подтвердил и второй аукцион, проведенный уже в начале 2019 года — 3 января. Конечная стоимость полувагона на нем превысила 1400 гривен.

Еще большей оказалась конечная цена аренды вагона-зерновоза. Аукцион, который состоялся 3 января, показал: при начальной заявленной стоимости 1055 гривен за сутки пользования зерновозом целый ряд участников предложил сумму более 4 000 гривен. Среди победителей торгов были: ООО «Агрофилд», ООО «Юнис Компани», ООО «Реал-Тренд», а также ООО «Украгроспилка».

По итогам торгов можно сделать вывод, что хопперы сегодня являются самым востребованным типом вагонов, что неудивительно — ведь сейчас разгар сезона перевозок зерновых.

Члены зерновых ассоциаций ожидают, что стоимость за пользование вагонами может увелиться еще больше. Портал Zernovoz сообщает, что существенное повышение стоимости аренды зерновозов стоит ждать именно в 2019 году, поскольку стартовавшие первые аукционы ProZorro по продаже услуг c использованием вагонов зерновозов уже в январе повысили ставки аренды вагонов более чем в 4 раза. Так, 10 января УЗ провела семь аукционов на право аренды зерновозов, по итогам которых ставки, которые предложили победители, разместились в диапазоне от 3800 до 4500 гривен за аренду одного зерновоза в сутки.

Ранее ЦТС писал о том, что в Министерстве инфраструктуры заявили о необходимости перехода на 100% распределение грузовых вагонов через систему электронных торгов ProZorro.