В Португалии объявлен тендер на поставку 22 поездов для региональных сообщений

Залізничні новини 16 просмотр 4.02.2019, 17:00

Государственный оператор железнодорожных пассажирских сообщений  Portuguese Trains (Comboios de Portugal, CP) после заключения с правительством Португалии нового 10-летнего контракта на организацию перевозок объявил тендер на поставку 22 региональных моторвагонных поездов, в том числе 12 — с комбинированным приводом (дизель и питание от контактной сети) и 10 электропоездов. Этот первый за 20 лет заказ СР на поставку подвижного состава оценивается в 168,2 млн евро.

Европейский фонд регионального развития и Европейский фонд сплочения  предоставят 109 млн евро на финансирование этого заказа. Остальные средства поступят из государственного бюджета и португальского фонда охраны окружающей среды.

Новый контракт СР на пассажирские перевозки действует до 2029 г. с возможностью продления еще на 5 лет. Правительство намерено использовать эту возможность, поскольку считает, что новый долгосрочный контракт способствует финансовой стабильности СР, необходимой для инвестиций в подвижной состав.

Ожидается, что модернизация линии Лиссабон — Порту,  предусмотренная национальной инвестиционной программой до 2030 г., вызовет 30 %-ный рост пассажиропотока в главном междугородном коридоре страны и потребует  закупки новых поездов дальнего следования (фото: Comboios de Portugal).