Скоростной поезд в Индии сломался на второй день после запуска

Залізничні новини 26 просмотр 16.02.2019, 18:10

Первый скоростной поезд, построенный в Индии, сломался в своей первой поездке, спустя день после того, как его движение официально открыл премьер-министр Нарендра Моди.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на dnaindia.com.

Поезд, получивший название Vande Bharat Express, выполнял обратный рейс в Дели из Варанаси в своей первой поездке, и дважды в ходе нее столкнулся с трудностями.

Сначала на одном из участков пути была зафиксирована пробуксовка колес (как пишут другие СМИ — возникли неполадки тормозной системы). Этот инцидент, как заявили официальные лица железной дороги, возможно, связан с наездом на крупный рогатый скот. Рейс выполнялся в темное время суток и в это время возможен перегон скота через ж/д пути.  

После устранения неисправностей поезд продолжил движение, но спустя примерно 40 минут случился очередной инцидент и поезд не смог двигаться быстрее, чем со скоростью 50 км/ч. Как пишет ВВС, машинисты поезда обнаружили задымление в последних четырех вагонах.

Сообщается, что пассажиры поезда (представители ж/д компании и журналисты) вынуждены были пересесть на другой поезд, чтобы скорее добраться до индийской столицы. Также, по информации местных СМИ, после прибытия в Дели самого Vande Bharat Express, на нем не было обнаружено каких-либо следов столкновения с животными. Вместе с тем, официальные лица настаивают на версии столкновения поезда с КРС, а журналистов и политиков, отвергающих этот вариант, обвиняют в попытке дискредитации министра путей сообщения Пиюша Гойяла.

Уточняется, что неудачный рейс был презентационным, а начало коммерческой эксплуатации поезда намечено на воскресенье.

Первый индийский скоростной поезд был построен на заводе в Ченнаи. Его максимальная эксплуатационная скорость составляет 160 км/ч, а на испытаниях он достиг скорости 180 км/ч.

Напомним, что в Украине 1 декабря 2018 года, на второй день после запуска Kyiv Boryspil Express, соединившего Киев и аэропорт Борисполь, один из поездов сломался по дороге в аэропорт.

А в Германии в декабре 2017 года в день запуска скоростной поезд, следовавший из Берлина в Мюнхен со 150 журналистами и руководством Deutsche Bahn на борту, несколько раз делал непредвиденные остановки, одна из которых случилась прямо в тоннеле. В результате, поезд прибыл в Мюнхен с опозданием на 1,5 часа. Глава ж/д компании Бертольд Хубер, чтобы успокоить гостей, во время остановок лично угощал пассажиров вином.