Финско-норвежский проект «Арктическая железная дорога» признан нерентабельным

Залізничні новини 18 просмотр 20.02.2019, 12:44

Новая железная дорога, связывающая Рованиеми и Соданкюля в Финляндии с Киркенесом на северо-востоке Норвегии, согласно результатам технико-экономического исследования объединенной финско-норвежской рабочей группы по проекту «Арктическая железная дорога», опубликованным 11 февраля 2019 г., не будет рентабельной.

Предпочтительный маршрут был выбран для изучения в марте 2018 г. Из отчета следует, что поэтапное строительство линии длиной 450 км  будет сопряжено с долгим и многоступенчатым процессом планирования. Для покрытия эксплуатационных расходов и затрат на текущее содержание линии объем грузовых перевозок должен быть не менее 2,5 млн т в год, что недостижимо без существенных изменений в экономике региона. Кроме того, для освоения дополнительного объема перевозок с севера потребуется  увеличить провозную способность существующей сети, особенно линии Хельсинки — Тампере. Доход от туристов, посещающих Лапландию, также не может считаться достаточным аргументом в пользу проекта.

Существенным негативным фактором стало и то, что строительство железной дороги нанесет серьезный урон окружающей среде региона и усложнит условия жизни проживающему на нем народу саами (фото: Wikipedia).