ЦІТУ

Интеллектуальная система вентиляции на метрополитене Мадрида

Залізничні новини 14 просмотр 21.02.2019, 12:55

На метрополитене столицы Испании внедрена разработанная и смонтированная в сотрудничестве с компанией Accenture (Ирландия) самообучающаяся вентиляционная система с искусственным интеллектом, способствующая уменьшению вредных выбросов и улучшению качества воздуха на станциях.

Алгоритм расчета оптимального режима вентиляции для каждой станции учитывает данные об окружающей температуре, архитектуре внутреннего пространства, интенсивности движения поездов, пассажиропотоке и стоимости электроэнергии, а также архивные данные и результаты моделирования, включая прогноз значений температуры воздуха снаружи  и на станциях на предстоящие 72 ч.

Предполагается, что развертывание системы приведет к уменьшению выбросов диоксида углерода в метрополитене на 1800 т в год и сокращению энергозатрат на вентиляцию на 25 %.

Новая система вентиляции содержит также блок моделирования и модуль технического обслуживания, который выявляет  отказы вентиляторов и позволяет организовать обслуживание оборудования.

Метрополитен Мадрида с общей длиной путей, равной 294 км, и 301 станцией перевозит около 2,3 млн пассажиров в сутки (фото: Metro de Madrid).