Железная дорога JR East планирует новую линию в токийский аэропорт Ханеда

Залізничні новини 9 просмотр 25.02.2019, 17:40

Компания East Japan Railway (JR East) планирует в ближайшее время приступить к оценке  влияния на окружающую среду предполагаемой новой железнодорожной линии к токийскому международному аэропорту Ханеда, четвертому по пассажирообороту в мире. В 2017 г. он обслужил около 85,4 млн чел.  Прогнозы роста пассажиропотока обусловливают необходимость усиления транспортных связей между аэропортом и центром столицы страны.

В настоящее время пассажиров аэропорта обслуживает монорельсовая дорога длиной 17,8 км, имеющая пересадки на линии JR East Yamanote и Keihin-Tohoku на станции Хамамацутё. Поездка между аэропортом и станцией Токио в центре столицы занимает 28 мин.

JR East планирует организовать три новых железнодорожных маршрута в аэропорт Ханеда от станций Токио, Синдзюку и Син-Киба с частичным использованием существующих путей. Станции Токио и Синдзюку входят в число самых загруженных транспортно-пересадочных узлов столицы. Станция Син-Киба обслуживает линию Keiyo, принадлежащую JR East, линию Yurakucho токийского метрополитена и линию Rinkai компании Tokyo Waterfront Area Rapid Transit.

Новый коридор  возьмет начало на подземной станции вблизи терминала, обслуживающего внутренние рейсы аэропорта, и по тоннелю длиной 5,7 км дойдет до единственной промежуточной станции в районе Синагава. Затем трасса пройдет по неиспользуемой грузовой линии протяженностью 7,4 км до выхода на линию Tokaido у станции Тамачи и далее по действующей линии до станции Токио. Поездка протяженностью 15 км от аэропорта до станции Токио займет около 18 мин, до Синдзюку и Син-Киба —  примерно 23 мин. JR East уже начала инженерно-геологические изыскания в районе новой станции в аэропорту.

Сооружение общего для трех маршрутов участка оценивается в 300 млрд иен (2,7 млрд долл. США). JR East запросила финансовую поддержку у правительства страны и региональных администраций. Запуск новой линии намечен на 2029 г. На исследовательские и проектные работы отводится 3 года, на строительство — 7 лет (фото: Wikipedia).