ЦІТУ

Страны Персидского залива к 2023 году свяжет единая железнодорожная сеть длиной 2200 км

Залізничні новини 15 просмотр 27.02.2019, 18:00

Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) ведется разработка унифицированного законодательства в сфере пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок на территории стран — членов GCC.

Выступая на международной выставке-конференции по железнодорожной инфраструктуре Middle East Rail 2019, открывшейся 26 февраля 2019 г. в Дубае, представитель GCC подтвердил принятые странами совета обязательства по инвестициям  в развитие железнодорожной сети GCC.

Согласно проекту, одобренному в декабре 2009 г. на 30-м саммите GCC в Эль-Кувейте,  железнодорожная сеть протяженностью 2200 км к 2023 г. свяжет шесть стран совета — от Омана до Кувейта и будет способствовать дальнейшему экономическому развитию региона. Стоимость проекта оценивается в 250 млрд долл. США.

Первый этап, предусматривающий установление железнодорожных связей между Катаром, Саудовской Аравией, ОАЭ и Оманом, должен быть завершен к 2021 г., а к 2023 г. к сети присоединятся Бахрейн и Кувейт.

В настоящее время завершены предварительные консультации с Бахрейном и планируется выполнить исследование с целью оценки спроса на грузовые  и пассажирские перевозки. Предложенная линия длиной 70 км свяжет пассажирскую станцию в Салмабаде и грузовой терминал на территории порта Халифа бин Салман с действующей линией Даммам — Эль-Хуфуф  на территории Саудовской Аравии. По оценкам, в Бахрейне к 2050 г. объем перевозок по железной дороге достигнет примерно 8 млн чел. в год (фото: Etihad Rail).