ЦІТУ

Евросоюз может урезать финансирование строительства ВСМ Турин — Лион на 300 млн евро

Залізничні новини 10 просмотр 27.02.2019, 18:00

Евросоюз может сократить финансирование строительства высокоскоростной магистрали  Турин — Лион на 300 млн евро, если до конца марта 2019 г. в рамках этого проекта не будут начаты новые тендеры. В случае приостановления проекта ЕС может  потребовать возмещения своих затрат. Изначально Евросоюз планировал выделить под проект 813 млн евро до конца 2020 г.

Поводом для таких намерений послужил подготовленный по заказу правительства Италии доклад, в котором утверждается, что проект высокоскоростной линии Турин — Лион не может быть рентабельным. Согласно докладу, убытки по  проекту к 2059 г. возрастут до 7 млрд евро при том, что выручка от продажи билетов не превысит 1,3 млрд евро.

В Италии проект ВСМ вызывает  разногласия между партиями в правящей коалиции. В его защиту выступает «Лига Севера», а противником является «Движение пяти звезд». Не так давно итальянский парламент выдвинул предложение относительно переоценки этого проекта, что также может вызвать дополнительные задержки с его реализацией.

В Евросоюзе считают, что тендеры должны начаться в марте с тем, чтобы  консорциум Tunnel Euralpin Lyon Turin (TELT), который ведет строительство на участке протяженностью 65 км, мог представить предварительный отчет о ходе проведения работ, как это оговорено в условиях контракта.

Ключевым звеном ВСМ протяженностью 270 км является строительство тоннеля длиной 58 км в  Альпах между станциями Сен-Жан-де-Морьен во Франции и Суза в Италии. Силами TELT уже осуществлена проходка 25 км тоннеля, включая четыре тоннеля доступа и около 6 км одного из двух ходовых тоннелей.

Строительство линии планируется завершить в 2025 г. Ожидается, что ввод ее в эксплуатацию позволит сократить время поездки между Миланом и Парижем с нынешних 7 до 4 ч и разгрузить автомобильные дороги (фото: TELT).