ЦІТУ

По высокоскоростной линии Мекка — Медина с момента ее открытия перевезено более 250 тыс. пассажиров

Залізничні новини 6 просмотр 28.02.2019, 18:16

С момента открытия высокоскоростной магистрали Haramain Мекка — Медина, состоявшегося 17 октября 2018 г.,  по линии длиной 449 км перевезено более 250 тыс. пассажиров. Населенность поездов при этом составила 82 %.

Представитель железных дорог Саудовской Аравии (SAR), выступая на международной выставке-конференции по железнодорожной инфраструктуре Middle East Rail 2019 в Дубае, отметил, что значимым достижением стало выполнение расписания движения с точностью 92 %, а это в условиях эксплуатации в пустынной местности можно считать хорошим результатом.

За истекший период  высокоскоростными поездами Talgo 350 совершено более 450 рейсов с максимальной скоростью 320 км/ч. Всего испано-саудовский консорциум Al-Shoula  поставил 36 таких поездов, один из которых специально предназначен для королевской семьи.

Как отметили в SAR, работа станции в Мекке организована в расчете на прием больших пассажиропотоков. Собственного аэропорта в Мекке нет, до появления ВСМ паломники, прибывавшие в Международный аэропорт короля Абдул-Азиза (в 19 км от Джидды), добирались до священного города по автомобильной дороге. Теперь на трансфер из аэропорта до станции ВСМ в центре Джидды уходит 21 мин. Вокзал в Мекке находится в 5 км от мечети.  Путь от Мекки и Медины занимает менее 2 ч, что более чем вдвое быстрее, чем на автомобильном транспорте.

В 2019 г. SAR рассчитывают на дальнейшее увеличение пассажиропотока по магистрали Haramain. Так, если в первом квартале года  выполняется 40 рейсов в неделю, то во втором квартале планируется увеличить их число до 60, в третьем и четвертом — до 100, а в 2020 г. и вовсе до 200 в неделю.  В долгосрочной перспективе, как утверждают в SAR, эта величина может возрасти до 500 рейсов в неделю (фото: Talgo).