Первые два контракта по проекту Rail Baltica будут заключены с испанской компанией IDOM

Залізничні новини 7 просмотр 1.03.2019, 14:20

Совместное предприятие RB Rail, отвечающее за реализацию  проекта Rail Baltica, 25 февраля 2019 г. назвало победителя первого  тендера, предусматривающего проектирование линии Пярну — Рапла (Эстония). Предпочтение было  отдано испанской компании IDOM Consulting, Engineering, Architecture.

Двумя днями позже, 27 февраля, эта же  компания стала победителем второго тендера на проектирование линии протяженностью 78 км на литовской территории от Каунаса до Рамигалы, что к югу от Паневежиса.

Проект первой линии длиной  71 км предусматривает строительство 16 автомобильных и 6 железнодорожных путепроводов, 4 мостов, а также 9 оборудованных переходов для животных.

Проект второй линии длиной 78 км включает строительство 7 автомобильных и 11 железнодорожных путепроводов, 4 мостов, в том числе  самого длинного (1,7 км) в странах Балтии моста через реку Нерис, а также трех переходов для диких животных.

Оба контракта предусматривают разработку проектной документации  по верхнему и нижнему строению пути и сопутствующим общестроительным работам (на этот этап отводится 24 мес), а также инженерно-геологические изыскания, технико-экономический анализ и авторский надзор  за строительством.

По каждому из тендеров  RB Rail получило от международных консорциумов по четыре заявки. Наиболее экономически выгодные предложения (соответственно 6,8 млн евро и более 6,9 млн евро без НДС) поступили от компании IDOM. Контракты планируется подписать в марте 2019 г.

Эти два контракта входят в число семи, на которые приходится 57 % всего намеченного объема проектных работ. В настоящее время проводятся еще пять тендерных процедур. Всего в рамках Rail Baltica запланировано заключить 11 контрактов на выполнение проектных работ (компьютерная графика, источник: Rail Baltica).