Подписан контракт на строительство монорельса в городе Салвадор (Бразилия)

Залізничні новини 6 просмотр 4.03.2019, 15:00

Губернатор бразильского  штата Баия подписал с консорциумом в составе  BYD Brazil (отделение китайской автомобилестроительной компании BYD)  и местной фирмы Metrogreen контракт стоимостью 407 млн долл. США на строительство и эксплуатацию монорельсовой дороги в городской агломерации Салвадора. Проект будет реализован на условиях государственно-частного партнерства. Линия протяженностью 20 км с 22 станциями заменит существующую пригородную железную дорогу между городами Калкада и Парипе, 10 станций которой будут выведены из эксплуатации и использованы для нужд муниципалитетов — в частности, под размещение  полицейских участков и сервисных центров. Под эстакадами, по которым пройдет линия, планируется разбить парковые зоны. Новый вид транспорта, рассчитанный на перевозку 150 тыс. пассажиров в сутки, будет интегрирован с метрополитеном Салвадора.

Сооружение монорельса начнется в течение 6 мес после подписания контракта, завершение первого этапа намечено на  2021 г. Линия станет частью городской транспортной системы облегченного типа (VLT).

Технические характеристики монорельса позволяют ему преодолевать сложности рельефа, в частности подъем на 80 м на длине 400 м.

Компания BYD, построившая и эксплуатирующая монорельсовую дорогу в г. Иньчуань на западе Китая, планирует оснастить такой же системой автоведения поездов высшего уровня монорельс в Салвадоре. Это первый проект компании в Латинской Америке (фото: Chinadaily).